«ПопробОвать» или «попробЫвать», как правильно писатьПробовать

Спряжение “пробовать” в русском спрягать PROMT One Переводчик

Мир был полон объёмных звуков — мягко шелестела трава под ветром, громко стрекотали кузнечики, где-то неуверенно пробовала голос кукушка ( Михаил Кликин). Я пробовал писать короткие рассказы, эссе, сатирические заметки (Д.К. Джером. Моя жизнь и время). Сходя на берег, он с любопытством присматривался к жизни местного населения, знакомился с обычаями, нравами, пробовал изучать языки (Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера). Нам кажется, стоит пробовать пройти этот маршрут зимой. Моя жена уверяла, что это самые вкусные дары огорода, какие ей доводилось пробовать (Николас Спаркс. Тихая гавань).

Значение и синонимы:

Происходит от латинского «probare» – «испытывать», «проверять». Психологи советуют каждый день пробовать делать что-то новое, чтобы не столкнуться с депрессией. Если бы глагол заканчивался на “ываю”, то несомненно пишем суффикс “ыва” (проигрывать – я проигрываю). Молодое поколение чаше читает сообщения в интернете.

Правописание слова «попробовать». Правило

Если в настояшем времени единственного числа у глагола есть буква -Ы, то и писать в прошедшем времени надо чрез -Ы. А вот если бы мы получили на конце этой формы ЫВАЮ, например Опаздываю, то и в инфинитиве следует писать суффикс ЫВА. Если человек много читает книг и зрительно запоминает слова, то и без знания правила никогда не допустит такой ошибки. Отметим, что глагол “пробывать” является устаревшим и означает “находиться в каком-либо месте или состоянии в течение некоторого промежутка времени”.

Современный словарь иностранных слов

  • Данное слово является глаголом, которое обычно употребляется в значении “делать попытку, стараться”.
  • Лучше всего постоянно пробовать пищу во время её приготовления.
  • Для каждого синонима указаны лайки и дизлайки пользователей.
  • Этот список включает в себя ещё 57 синонимов к слову «пробовать».

Иногда не получается быстро сообразить, как правильно написать то или иное слово. В таком случае поможет подбор идентичного по смыслу слова, в написании которого сомнений не возникает. Чтобы правильно понимать, о чем говорит собеседник, необходимо знать как можно больше возможных значений одного и того же слова. Их можно найти в толковых словарях. Все содержание данного сайта, в том числе словарь, тезаурус, литературные, географические и прочие справочные данные предназначены исключительно для информационных целей.

У него есть очень характерный для такой формы суффикс – “ова” (встречается не во всех словах, но во многих, они еще в единственном числе и первом лице заканчиваются на “ую”). В русском языке есть только такой или еще один похожий – “ева”. Так что никакой Discover more буквы “ы” или еще какой-то в нем быть не может. Долго дальше не думаем и пишем правильный вариант – “пробовать”.

В глаголе пишется суффикс “-ова-/-ева-“, если в форме 1-го лица единственного числа глагол оканчивается на “-ую/-юю”. В глаголе пишется суффикс “-ива-/-ыва-“, если в форме 1-го лица единственного числа глагол оканчивается на “-иваю/-ываю”. Написание – «пробывать» или «пробовать» – определяется правилом «Гласные в суффиксах глаголов «-ова-/-ева-» и «-ыва-/-ива-». То, какая гласная пишется в суффиксе глагола, зависит от того, какое окончание он имеет в форме первого лица единственного числа. Здесь для начала узнаем, что за часть речи перед нами, что за состав слова. Видим, что тут глагол в форме инфинитива.